|
Источник: Советский спорт 1989 г
Давно собирался написать в "Советский спорт" о культуризме, но все никак руки не доходили. Но недавно, прочитав в "Комсомолке" статью К. Цветкова "Сила есть…", железно решился.
Относительно анаболиков я согласен с автором статьи на все сто процентов. От себя могу добавить для начинающих заниматься ребят: то, что легко дается, так же легко и теряется. Но общий настрой статьи оставляет нехорошее впечатление. Обидно за культуризм - наиболее рациональный и доступный вид физкультурной деятельности. И виноват тут совсем не товарищ Цветков, а та путаница в понятиях, которая имеет место в спортивной терминологии. Под понятиями "культуризм" и "атлетизм" в спортивной прессе подразумеваются, одновременно два вида соревнований - позирование и силовое троеборье.
В Америке эти два понятия строго разграничены - бодибилдинг и пауэрлифтинг. Но парадокс состоит в том, что ни тот, ни другой не являются культуризмом! Ведь если метатель молота тренируется со штангой, он от этого штангистом не становится. У него цели другие. Вот так и тут. И в бодибилдинге, и в пауэрлифтинге, и в культуризме одни и те же упражнения, снаряды, тренажеры, а цели и задачи разные.
Поэтому я предлагаю обратиться к старому определению культуризма: культуризм - научно обоснованная, проверенная экспериментально физкультурная деятельность, ставящая своей целью укрепление здоровья, гармоничное развитие мышечной силы и выносливости, улучшение телосложения, достигаемые использование упражнений с отягощением, а также другими средствами заботы о человеческом организме. ("Культуризмом - к здоровью, силе и красоте". Милан Яблонский и коллектив авторов, "Шпрот", Братислава, 1969 г.).
Хочу подчеркнуть, что речь идет не о спорте, а именно о физкультурной деятельности, ибо спорт предполагает специфичность развития (а не гармоничность) и работу на пределе возможностей. Отсюда травматизм, профессиональные спортивные заболевания и так далее. А физкультура, и культуризм в частности, - борьба с собственной слабостью и ленью.
Не могу согласиться с представлением о культуристах как о тупых фанатиках, которые только едят и спят, спят и видят, как их бицепс опухает до невероятных размеров.
Один из классиков русского культуризма Александр Засс говорил, что "большие бицепсы" не являются показателем большой физической силы, так же как большой живот не говорит о хорошем пищеварении.
Еще один пример собственно культуриста - это Анатолий Михайлович Кашпировский. Не много найдется молодых парней, которые могли бы выполнить культивируемые им упражнения. Я уверен, что в свои 50 лет он сильнее и здоровее, чем 20 лет назад.
Развитием культуризма можно решить множество проблем: организация досуга, пропаганда здорового образа жизни, снижение уровня хулиганства среди молодежи (знаю по себе, что после хорошей тренировки не хочется слоняться по улицам в поисках приключений), подготовка молодежи к армии. Беда в том, что физкультура у нас живет в спортклубах на птичьих правах. Опять все перепутано. Со спортивных тренеров требуют массовые разряды, а с физкультурников - выступление и показатели. Никто не хочет понять, что единственным показателем является укрепление здоровья, которое нельзя выразить в занятых местах и добытых разрядах. Физкультурники не имеют своей материальной базы, своих залов и тренажеров, элементарной поддержки со стороны местных властей (за редким исключением). Поэтому и идет молодежь в подвалы, занимается "без присмотра" по методу проб и ошибок, поэтому происходит своеобразная "переоценка ценностей" и в ход идут анаболики, портится сердце, зарабатывается гипертония, садится печень.
Необходимо строго разделить физкультуру и спорт, и не следует при этом заставлять спортивных тренеров готовить спортсменов массовых разрядов: их дело - мастера. Но и физкультурники должны иметь свою финансовую и материальную базу.
И то, что настоящий культуризм не введен в программу не только в школе, но даже в армии - огромное упущение.
Лично я за первые два года занятий культуризмом увеличил подтягивания на перекладине с 17 до 42 раз. за 2 года армейской службы, при условии упора на культуризм, ребята могли бы заметно прибавить в силе, выносливости и здоровье. Увы! У меня самого за время службы те же подтягивания упали с 51 раза до 25. По НФП-78 достаточно, чтобы я подтягивался всего 14 раз.
Русскому культуризму уже сто лет, он богат огромным опытом многих поколений, поэтому не надо "заново изобретать велосипед". Надо только оказать всемерную поддержку и дать правильное направление этому многогранному виду физической культуры.
Нигде ранее не публиковавшаяся статья Вадима ФАРБШТЕЙНА:
|
|