|
Трудная дорога в Аполлоны |
Источник: Советский спорт 1989 г
Чтобы легче было ориентироваться в историческом пространстве, мы любим расставлять вехи с надписями: мол, такое-то событие ознаменовало собой то-то и то-то. Бирка или, если хотите, ярлык создают видимость ясности: вот до того рубежа все было черным (белым), а стало светлым (темным). Вот и прошедший недавно первый чемпионат страны по атлетизму так и хочется преподнести в качестве такой вехи - новый вид спорта признан в целом и окончательно. Все проблемы остались в прошлом. Однако не будем спешить с оценками. Попробуем разобраться с спектре красок, которыми окрашено событие.
|
Итак, чемпионат по атлетизму, вольные упражнения. Судя по почте, многие имеют весьма смутное представление о смысле состязаний. Какие критерии положены в основу оценок выступлений атлетов? Отвечая на этот вопрос, придется оперировать непривычными терминами, обозначающими степень развития мышечных групп: "пропорциональность", "объем", "рельефность", "сепарация". Иными словами, побеждает тот, у кого одинаково хорошо развиты все основные мышечные группы и каждый мускул отчетливо виден.
Понимаю, кое-кого шокирует это признание. Догадываюсь, что кто-то вновь попытается отказать атлетизму в праве называться видом спорта. Психологически это объяснима. Большинство современных видов спорта призвано совершенствовать трудовые и боевые навыки. Если ты бегаешь, прыгаешь, поднимаешь тяжести, стреляешь из лука или винтовки - это спорт. Мышцы здесь нужно развивать лишь в той степени, насколько это необходимо для выполнения данного движения - ни больше ни меньше. И вдруг появляется вид спорта, который ставит в центр развитие человека ради самого человека, а не ради функций, которые он выполняет в обществе. Странно, что это произошло лишь в конце ХХ века, ведь еще в древнегреческом гимне есть такие строки: "Здоровье - благо высшее для смертных, второе - быть красивого сложенья".
Устремленность к гармоничному развитию человеческого тела - привлекательнейшая черта атлетизма. Недаром атлетизм бьет все рекорды популярности. Только в нашей стране свыше миллиона мужчин и женщин различного возраста, увлеченных атлетизмом. Хорошо? Отлично! Стоп. Умерим восторги, трезво взглянем на атлетизм, не просто как на занятие с отягощениями, а как на вид спорта.
Если спросить поклонников бега, многие ли из них мечтают пробежать стометровку быстрее десяти секунд, утвердительных ответов, уверен, практически не будет. Вам доходчиво объяснят, что между бегом для здоровья и рекордами в беге - дистанция огромного размера. Преодолеть ее могут лишь люди, особо одаренные природой. То же самое и в атлетизме. Чтобы стать чемпионом, нужен талант, помноженный на годы упорнейших тренировок. Атлетизм, как и любой вид спорта, - это огромный айсберг, на сияющую вершину которого могут взойти лишь единицы. И каждый, приходящий в атлетический клуб, должен это отчетливо понимать.
Голая проповедь нынче не в чести. Читатель вправе спросить: а к чему, собственно, призывает автор этих строк? Отвечу - заниматься с отягощениями, но не ради каких-то рекордов или титулов, а во имя здоровья. Здоровым может и должен быть каждый, а вот чемпионом… Когда не хватает одаренности, велик соблазн пойти по запрещенному пути. И тога в ход идут стимуляторы.
На прошедшем чемпионате проведен допингконтроль. Все призеры прошли тестирование, результаты станут известны через пару недель. Не стану опережать события и утверждать, будто кто-то принимал допинг. Анализы дадут ответ. Но в кулуарах чемпионата все же шли разговоры о том, что кое-кто из участников грешил анаболиками. Сам факт таких предположений настораживает.
Вот и в письмах некоторые читатели пишут, что ради успеха в атлетизме готовы пойти на употребление стимуляторов. Так и хочется воскликнуть: остановитесь! Занятия с отягощениями сделали вас сильнее, красивее. Неужели этого мало? Неужели мощный бицепс важнее здоровья?
В каждом виде спорта погоня за победой любой ценой может привести к самым негативным тенденциям. Главное - вовремя разглядеть из, остановить.
Взять хотя бы такую. Атлетизм моден, популярен. Зрители валом валят на соревнования. Слов нет, состязания, турниры - лучший способ пропаганды вида спорта, здорового образа жизни. Но вот, скажем, юноша посмотрел выступления атлетов, загорелся желанием заняться с отягощениями. Куда ему обращаться? Клубов мало, ютятся они, как правило, в подвалах, оборудованы далеко не по последнему слову техники. Да и цена месячного абонемента зачастую равна студенческой стипендии. Как говорится, близок локоть, да не укусишь. Есть ли выход?
В Каунасе, например, пошли по такому пути. На базе атлетических клубов создали конгломерат кооперативов. Цена абонемента не превышает пяти рублей, а средства на жизнь клубов члены зарабатывают другими путями - изготавливают и продают плакаты, буклеты по атлетизму, изготовляют тренажеры…
Чем не путь для Всесоюзной федерации атлетизма? К сожалению, на каком-то этапе федерация увлеклась соревновательной стороной спорта, отойдя от проблем тысяч поклонников "железной игры", которые не ставят целью выступать на соревнованиях. Кстати, это не мои упреки, они были высказаны самими членами федерации на заседании президиума, который состоялся по окончании чемпионата.
Чтобы идти по этому пути, федерация должна не на словах, а на деле перейти на самофинансирование. Ей как воздух нужна финансовая самостоятельность, права юридического лица, свой счет в банке. Между прочим, и Госкомспорт, и федерация прекрасно это осознают. На словах все "за", но юридического решения этого вопроса пока нет. И пока федерация существует за счет немногочисленных спонсоров., которые финансируют наиболее крупные соревнования.
…Атлетизм - прекрасный вид спорта. И он имеет равное с другими видами право на существование. Впрочем, этот вопрос решен. Свидетельство тому - первый чемпионат. Но этот вид спорта в ближайшем будущем должен решить массу проблем. И не стоит закрывать на них глаза.
С. МАЗУРЕНКО
|
|