|
Автор: Вадим Фарбштейн - спортинструктор, г. Ангарск
За двадцать с лишним лет, что я занимаюсь "железом", бок о бок со мной в атлетических залах тренировались сотни разных людей. Кто-то хотел развить силу и выносливость, другие ставили целью увеличение мышечных объемов, некоторые просто поддерживали форму и мышечный тонус. Были и такие, кто пришел в зал "реабилитироваться" после травм. Но в этих сотнях культуристов почти отсутствовала одна категория - соревновательные бодибилдеры.
Эта статья рассчитана как раз не на спортсменов. Спортивный бодибилдинг подразумевает, ненавязчиво так, но подразумевает все- таки, использование стероидов или препаратов, которые не успели еще из- за их новизны классифицировать как допинги. Эти строки написаны для тех, кому здоровье, сила и внешность важны в равной степени, тех, кого собственно я и называю культуристами (от слов "культура тела", в отличие от телостроительства вне зависимости от средств).
Двадцать лет назад методических пособий по культуризму было ноль. Правда, в журналах "Физкультура и спорт" и "Спортивная жизнь России" регулярно печатались атлетические комплексы с ничем не обоснованной последовательностью упражнений. Но был "опыт поколений", опыт проб и ошибок.
Сейчас же мы буквально захлебываемся в потоке новых и новейших методик, которыми пестрят бодибилдерские издания. Практически в каждом номере журналов мы видим часто противоречащие друг другу рекомендации известных чемпионов, иногда более тактичные - "я делаю это так", иногда совсем уж навязчивые - "делай так и ты увидишь, как твои мышцы…". Далее следуют обещания, что через 6-8 недель тебя не узнает родная мама. Здесь не помешала бы сносочка - если не умрешь на пятой неделе.
Когда 15-летний мальчишка, начитавшись журналов, начинает на каждую мышцу делать по 20 подходов, то в лучшем случае его ждет перетренированность, в худшем - гипертония и сердечная недостаточность.
Большой шаг в повороте к реальности сделал Стюарт МакРоберт в книге "Думай": нужно реально смотреть на свои условия и свои возможности, а не равняться на чемпионов профессионального бодибилдинга. Он не сказал ничего нового - просто повернул нас от рекламных статей к тому же опыту поколений. Но сейчас множество юных "качков" бросилось заниматься по МакРоберту. Я предлагаю вам продолжить начатый им поворот к реальности - реальности наших условий культуризма в России в начале ХХI века.
Начнем с питания - все-таки важнейшая часть процесса восстановления. В предлагаемом им рационе Стюарт МакРоберт запросто и естественно говорит о пищевых добавках. Но он пишет о своих условиях. Ему и в голову не придет, что они могут быть попросту недоступны. Например, по ценам. В одной из статей Ли Лабрада рассказывал, что когда он набирал свой "фундамент", то тратил на пищевые добавки $100 в месяц. Это было сказано с легкостью человека, зарабатывающего 30 тыс. долларов в год. Было также отмечено, что обычное питание не учитывается, так как все мы питаемся примерно одинаково. Конечно, ни Ли Лабрада, ни Стюарт МакРоберт даже представить не могут, что можно питаться макаронами с тушенкой, картошкой и пельменями и еще при этом тренироваться, что $100 долларов в месяц для кого-то ползарплаты, а для кого-то вообще заветная мечта. Возможно, клиенты элитных столичных клубов этого тоже не представляют, но ведь так живет большая часть России, и в таких условиях тренируется большая часть российских культуристов. Вы знаете, что такое шпинат, папайя, маракуйя?
Далее, Стюарт МакРоберт живет на Кипре. В Америке центром бодибилдинга является Калифорния. Теплая зима и очень теплое лето. Там не знают перепадов температуры от -40 градусов зимой и до +30 летом, с которыми знакомы Урал и Сибирь. Тем более - тридцатиградусных перепадов за сутки, что само по себе является сильным стрессом для организма.
Об опыте. Многих юных читателей сбивают с толку упоминания об атлетах, ставших профессионалами за 2-3 года занятий бодибилдингом. В некоторых пособиях сказано, что продвинутый уровень - это стаж в полтора - два года. Тут надо учитывать возраст и подготовленность занимающегося. Приходят в зал пятнадцатилетние парни - большинство из них впервые сталкиваются с регулярной серьезной нагрузкой. Для некоторых даже обычные отжимания - проблема. Они и через два года занятий еще будут новичками, так как это время уйдет на укрепление связок, кровеносной и нервной систем и овладение техникой упражнений. Но кто-то в этом же возрасте может иметь солидный стаж в занятиях борьбой, лыжами, спортивной гимнастикой или просто им повезло со школьным учителем физкультуры. Естественно, для них первые два года могут иметь совсем другое качество. Эту реальность - изначальную подготовленность - тоже надо учитывать, а не сравнивать себя с другими раньше времени. Период усиленного скелетного роста тоже характерен тем, что у организма не хватает сил на все остальное. Поэтому, если вы еще активно растете вверх, не спешите огорчаться - мышечный рост начнет наверстывать "свое" несколько позже.
Далее следует длительный период, когда нужно опробовать различные методики и технические приемы и научиться чувствовать свой организм, его реакцию на ту или иную нагрузку, его состояние готовности к нагрузке. Ведь какие бы планы вы ни строили, иногда мышцы готовы гораздо более полно выложиться в работе на выносливость, а в другой раз, наоборот, - в работе на силу. И это нужно почувствовать и определить по разминочным подходам. Джо Вейдер сформулировал это как принцип интуитивной тренировки. Результаты будут и через месяц, но чтобы они были сопоставимы не только со своими предыдущими результатами, но и с результатами других, нужно прозаниматься всерьез, лет пять - десять.
Те же, кому нужен сиюминутный результат, кому сегодня не важно, насколько здоровым и сильным он будет через 10 лет, для кого "железо" не является частью жизненного уклада, а только временное увлечение, скорее всего при таком раскладе будут уповать на стероиды. Но, как говорилось ранее, эти строки писаны не для них.
Статья Вадима ФАРБШТЕЙНА, опубликованная в газете
|
|