|
Водорастворимые витамины (В12, Вс, Н, N, Р) |
Витамин В12 (цианокобаламин). Основное значение цианокобаламина - участие в процессах кроветворения. Существенно влияет на использование организмом аминокислот и фолацина, образование холина и нуклеиновых кислот, нормализацию жирового обмена в печени. Ситается, что В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Однако есть мнение, что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
Суточная потребность составляет 3 мкг.
Содержание витамина В12 (цианокобаламина) в 100 г продуктов.*
Пищевые продукты |
Количество цианкобаламина (мкг) |
Печень говяжья |
60 |
Печень свиная |
30 |
Язык говяжий |
4,7 |
Мясо кролика |
4,1 |
Говядина, баранина |
2,6-3 |
Мясо кур |
0,5 |
Яйца |
0,52 (белок - 0,08, желток - 2,0) |
Рыба |
1,5,-2,5 (сельдь, скумбрия, сардины - 10-12) |
Молоко, кефир, сметана |
0,4 |
Творог |
1,3 |
Сыр |
1,5 |
Витамин Вс или В5 (фолацин, фолиевая кислота). Некоторое его количество синтезируется кишечной микрофлорой. Влияет на синтез нуклеиновых кислот и аминокислот, а также холина, способствует увеличению лейкоцитов, снижает содержание холестерина в сыворотке крови, влияет на жировой обмен в печени; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. При недостаточном количестве белка ухудшается усвоение фолацина.
Во время термической обработки, теряется до 90% фолацина, особенно в овощах.
Суточная дополнительная потребность - в среднем 200 мкг.
Содержание фолацина в 100 г продуктов.*
Количество фолацина (мкг) |
Пищевые продукты |
Очень большое (50 и более) |
Печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат |
Большое (20-40) |
Творог, многие сыры, крупы, хлеб, макароны, паста "Океан", зеленый горошек, укроп, лук порей, капуста цветная и белокочанная ранняя. |
Умеренное (10-19) |
Яичный желток, некоторые рыбы (сельдь, ставрида, хек, судак и др.), кабачки, баклажаны, лук перо, капуста белокочанная поздняя, свекла, ревень, клубника, инжир |
Малое (5-9) |
Молоко, кефир, сметана, мясо животных и птиц, многие рыбы, яйца цельные, картофель, морковь, редис, арбуз, дыня, апельсины, смородина |
Очень малое (1-4) |
Яичный белок, вареные колбасы, огурцы, абрикосы, груши, сливы, виноград |
Менее 1 мг |
Молоко, кефир, сметана, творог, клюква лежалая, изюм
|
Витамин Н (биотин). Синтезируется кишечной микрофлорой. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервно-трофическую функцию. Участвует в жировом обмене.
Суточная потребность составляет 0,15-0,3 мг.
Основной источник - яйца, крупа овсяная, горох.
Витамин N. Участвует в процессах окисления. Обладает ростовыми свойствами, антиокислительными свойствами по отношению к витаминам С и Е. Используется в пластических целях. Имеет защитные свойства к токсическим веществам, особенно к тяжелым металлам.
Суточная потребность составляет 0,5 мг.
Основной источник - молоко, рис, капуста.
Витамин Р (рутин). Основная функция - взаимодействуя с витамином С увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов, снижение их проницаемости. Стимулирует тканевое дыхание, способствует накоплению в тканях витамина С.
Суточная потребность ориентировочно 25-50 мг (точно не установлена).
Основной источник - черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник, черноплодная рябина, апельсины, лимоны, плоды шиповника, айва, щавель, зеленый чай. Много витамина Р содержится в капусте, томатах, салате, яблоках, сливах клубнике, вишне.
* Из кн.: Смолянского Б.Л., Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., 1984.
|
|