Витаминоподобные вещества (В13, В15, В4, В8, ВT, H1, U)* |
Витамин В13 (оротовая кислота) благотворно влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток.
Суточная потребность 0,5-1,5 г.
Основной источник - печень, молочные продукты, пивные дрожжи.
Витамин В15 (пангамовая кислота) улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах.
Суточная потребность не установлена.
Витамин В4 (холин). Обладает липотропными свойствами. Проявляется при участии его в синтезе фосфолипидов в печени. Оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных веществ.
Основной источник - печень, яйца, овсяная крупа, рис, творог.
Суточная потребность точно не установлена, считают 0,5-3г.
Витамин В8 (инозитол) стимулирует моторную функцию пищеварительного аппарата.
Суточная потребность составляет 1-1,5 г.
Основные источники - капуста, морковь, картофель, свекла, томаты, клубника, дыни, проросшее зерно.
Витамин Вт (карнитин) поддерживает оптимальное физиологическое состояние мышц.
Основной источник - мясные продукты.
Витамин Н1 (парааминбензойная кислота). У животных, при недостаточности этого витамина возникают нарушения пигментообразования, задержка роста, расстройство гормональных функций и др.
Суточная потребность не установлена.
U (S-метилметионин-сульфат-хлорид) нормализует работу желудка, благотворно влияет на слизистую желудка стимулируя регенерацию ее клеток.
При длительной температурной обработке полностью разрушается.
Основной источник - капуста, петрушка, свекла.
* Из кн.: Смолянского Б.Л., Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., 1984.
* Захаров Е., Карасев А., Сафонов А. Энциклопедия физической подготовки. М., 1994.
|