Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
ПИТАНИЕRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор



Водорастворимые витамины (В12, Вс, Н, N, Р)


Витамин В12 (цианокобаламин). Основное значение цианокобаламина - участие в процессах кроветворения. Существенно влияет на использование организмом аминокислот и фолацина, образование холина и нуклеиновых кислот, нормализацию жирового обмена в печени. Ситается, что В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Однако есть мнение, что он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
Суточная потребность составляет 3 мкг.

Содержание витамина В12 (цианокобаламина) в 100 г продуктов.*

Пищевые продукты Количество цианкобаламина (мкг)
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Говядина, баранина 2,6-3
Мясо кур 0,5
Яйца 0,52 (белок - 0,08, желток - 2,0)
Рыба 1,5,-2,5 (сельдь, скумбрия, сардины - 10-12)
Молоко, кефир, сметана 0,4
Творог 1,3
Сыр 1,5

Витамин Вс или В5 (фолацин, фолиевая кислота). Некоторое его количество синтезируется кишечной микрофлорой. Влияет на синтез нуклеиновых кислот и аминокислот, а также холина, способствует увеличению лейкоцитов, снижает содержание холестерина в сыворотке крови, влияет на жировой обмен в печени; находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. При недостаточном количестве белка ухудшается усвоение фолацина.
Во время термической обработки, теряется до 90% фолацина, особенно в овощах.
Суточная дополнительная потребность - в среднем 200 мкг.

Содержание фолацина в 100 г продуктов.*

Количество фолацина (мкг) Пищевые продукты
Очень большое (50 и более) Печень, почки, зелень петрушки, фасоль, шпинат, салат
Большое (20-40) Творог, многие сыры, крупы, хлеб, макароны, паста "Океан", зеленый горошек, укроп, лук порей, капуста цветная и белокочанная ранняя.
Умеренное (10-19) Яичный желток, некоторые рыбы (сельдь, ставрида, хек, судак и др.), кабачки, баклажаны, лук перо, капуста белокочанная поздняя, свекла, ревень, клубника, инжир
Малое (5-9) Молоко, кефир, сметана, мясо животных и птиц, многие рыбы, яйца цельные, картофель, морковь, редис, арбуз, дыня, апельсины, смородина
Очень малое (1-4) Яичный белок, вареные колбасы, огурцы, абрикосы, груши, сливы, виноград
Менее 1 мг Молоко, кефир, сметана, творог, клюква лежалая, изюм

Витамин Н (биотин). Синтезируется кишечной микрофлорой. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервно-трофическую функцию. Участвует в жировом обмене.
Суточная потребность составляет 0,15-0,3 мг.
Основной источник - яйца, крупа овсяная, горох.
Витамин N. Участвует в процессах окисления. Обладает ростовыми свойствами, антиокислительными свойствами по отношению к витаминам С и Е. Используется в пластических целях. Имеет защитные свойства к токсическим веществам, особенно к тяжелым металлам.
Суточная потребность составляет 0,5 мг.
Основной источник - молоко, рис, капуста.
Витамин Р (рутин). Основная функция - взаимодействуя с витамином С увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов, снижение их проницаемости. Стимулирует тканевое дыхание, способствует накоплению в тканях витамина С.
Суточная потребность ориентировочно 25-50 мг (точно не установлена).
Основной источник - черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник, черноплодная рябина, апельсины, лимоны, плоды шиповника, айва, щавель, зеленый чай. Много витамина Р содержится в капусте, томатах, салате, яблоках, сливах клубнике, вишне.


* Из кн.: Смолянского Б.Л., Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., 1984.



<<< Водорастворимые витамины (С, В1, В2, PP, В3, В6)

Питание

Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) >>>

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2017 Made in Tatarstan
Сайт создан в системе uCoz