Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
ПИТАНИЕRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор



Жирорастворимые витамины (А, D, E, K)


Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых соединений, функции эндокринных желез. Чувствителен к действию кислот, солнечным лучам, кислороду.
Витамин А образуется следующим образом: в организм попадает собственно сам витамин А (ретинол), и каротин, который в печени и в стенке тонких кишок превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин - в растительных. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина, необходимо присутствие жиров и желчных кислот. Витамин А обладает способностью к накоплению в печени, образуя, таким образом 500 - дневный запас. Запас образуется только из каротина.
Суточная потребность составляет 1,5 мг, причем одна треть должна быть удовлетворена за счет самого витамина А (ретинола), а две трети - за счет каротина.

Содержание витамина А (ретинола) и каротина в 100 г продуктов.*

Количество витамина А (мг) Пищевые продукты
Очень большое (более 3) Печень говяжья, свиная, тресковая
Большое (0,3-0,5) Масло сливочное, яйца, икра кетовая
Умеренное (0,1-0,29) Сметана и сливки 20% жирности, сыр, творог жирный, почки, палтус, шпроты (консервы), икра осетровых
Малое (0,02-0,07) Мясо кур, сметана и сливки 10% жирности, творог полужирный, молоко, кефир, сельдь жирная, карп, терпуг, кета
Количество каротина (мг) Пищевые продукты
Очень большое (2 и более) Облепиха, морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель
Большое (1-1,8) Печень говяжья, салат, абрикосы, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий, рябина черноплодная
Умеренное (0,2-0,5) Масло сливочное, сыр, маргарин молочный, горошек зеленый, дыня, айва, черешня, смородина красная, сок томатный
Малое (0.03-0,1) Творог жирный, сметана, сливки, масло подсолнечное, кабачки, огурцы, арбуз, яблоки, апельсины, мандарины, вишни, сливы, клубника, смородина черная
Очень малое (0,01-0,02) Молоко, кефир, картофель, баклажаны, свекла, груши, лимоны, капуста, виноград

Витамин D. Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Определяет ряд свойств мембран клетки и субклеточных структур. Под воздействием ультрафиолета образуется из особого вещества - эргостерина, который находится в коже. Активная форма витамина образуется в почках.
Суточная потребность - 100 МЕ (0,0025 мг)
Основные источники - печень рыб, жирные рыбы, икра, яйца, молочные жиры.
Витамин E (токоферол). Предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D, способствует активизации процессов синтеза АТФ.
Суточная потребность 12-15 мг. К воздействию температуры устойчив, но разрушается при воздействии солнечных лучей и прогоркании жиров.

Содержание витамина Е (токоферола) в 100 г продуктов.*

Пищевые продукты Количество токоферола (мг)
Масло хлопковое 99
Масло кукурузное 93
Масло подсолнечное 67
Масло сливочное 2,2
Мука, крупы, хлеб 2,5-3,5
Гречневая крупа 6,6
Горох 9,1
Фасоль 3,8
Яйца 2,0
Молочные продукты 0,1-0,5
Мясо 0,2-0,6 (печень 1,3)
Рыба 0,4-1,2
Овощи, фрукты, ягоды 0,1-0,7 (горошек зеленый и шпинат - 2,5)
Лук зеленый, абрикосы, персики 1-1,5

К витаминам группы К относятся природные вещества витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (мелахинон). Эти витамины участвуют в выработке в печени протромбина и других веществ участвующих в процессах свертываемости крови. У взрослых людей витамин К синтезируется кишечной микрофлорой (около 1,5 мг в сутки).
Устойчив при температурной обработке. Для его всасывания в кишечнике необходимы жиры и желчные кислоты.
Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг.
Основные источники - цветная и белокочанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень.


* Из кн.: Смолянского Б.Л., Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., 1984.



<<< Водорастворимые витамины (В12, Вс, Н, N, Р)

Питание

Витаминоподобные вещества (В13, В15, В4, В8, ВT, H1, U) >>>

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2020
Сайт создан в системе uCoz