|
Углеводы - органические соединения, образуемые углеродом, водородом и кислородом. Содержатся главным образом в продуктах растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи, фрукты).
Содержание углеводов в 100 г продуктов.*
Количество углеводов (г) |
Пищевые продукты |
Очень большое (65 и более) |
Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая, и овсяная, урюк, чернослив |
Большое (40-60) |
Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные |
Умеренное (11-20) |
Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые |
Малое (5-10) |
Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад |
Очень малое (2-4, 9) |
Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие |
В крови углеводы содержатся в виде глюкозы; в печени и мышцах в виде небольших запасов гликогена. Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды (олигосахариды) и полисахариды.
Монасахариды - наиболее простые соединения. К ним относятся глюкоза, галактоза и фруктоза, рибоза, дезоксирибоза.
Глюкоза входит в состав всех полисахаридов и дисахаридов. Она очень быстро всасывается в кровь, а затем поступает в клетки органов, где участвует процессах биологического окисления. Для своего усвоения требует инсулина.
Фруктоза - всасывается медленнее, чем глюкоза. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу. Для своего усвоения не требует инсулина.
Галактоза - входит в состав молочного сахара (лактозы). В печени ее большая часть превращается в глюкозу. Также участвует в построении гемицеллюлозы.
Глюкоза и фруктоза используются в организме как источники энергии и для образования гликогена - запасного углевода в печени и мышцах.
Дисахариды (олигосахариды) - более сложные соединения в состав которых входят от 2 до 10 моносахаридов. К ним относятся сахароза, мальтоза и лактоза.
Сахароза. Основной источник - сахар. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Мальтоза (солодовый сахар) - промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена пищеварительными ферментами и ферментами проросшего зерна (солода). Образующаяся мальтоза расщепляется до глюкозы. В свободном виде содержится в меде, экстракте из солода (мальтозной патоке), солодовом молоке, пиве.
Лактоза (молочный сахар). Содержится в молочных продуктах. При недостатке фермента лактазы, в кишечнике нарушается распад лактозы на глюкозу и галактозу, вследствие чего наступает непереносимость молочных продуктов.
Содержание глюкозы, фруктозы, и сахарозы в г на 100 г продуктов.**
Пищевые продукты |
Глю коза |
Фрук тоза |
Саха роза |
Пищевые продукты |
Глю коза |
Фрук тоза |
Саха роза |
Капуста белокочанная |
2, 6 |
1, 6 |
0, 4 |
Сливы |
3, 0 |
1, 7 |
4, 8 |
Картофель |
0, 6 |
0, 1 |
0, 6 |
Черешня |
5, 5 |
4, 5 |
0, 6 |
Морковь |
2, 5 |
1, 0 |
3, 5 |
Яблоки |
2, 0 |
5, 5 |
1, 5 |
Огурцы |
1, 3 |
1, 1 |
0, 1 |
Апельсины |
2, 4 |
2, 2 |
1, 5 |
Свекла |
0, 3 |
0, 1 |
8, 6 |
Мандарины |
2, 0 |
1, 6 |
4, 5 |
Томаты |
1, 6 |
1, 2 |
0, 7 |
Виноград |
7, 8 |
7, 7 |
0, 5 |
Арбуз |
2, 4 |
4, 3 |
2, 0 |
Клубника |
2, 7 |
4, 4 |
1, 1 |
Тыква |
2, 6 |
0, 9 |
0, 5 |
Клюква |
2, 5 |
1, 1 |
0, 2 |
Абрикосы |
2, 2 |
0, 8 |
6, 0 |
Крыжовник |
4, 4 |
4, 1 |
0, 6 |
Вишни |
5, 5 |
4, 5 |
0, 3 |
Малина |
3, 9 |
3, 9 |
0, 5 |
Груши |
1, 8 |
5, 2 |
2, 0 |
Смородина черная |
1, 5 |
4, 2 |
1, 0 |
Персики |
2, 0 |
1, 5 |
6, 0 |
|
|
|
|
Полисахариды - высокомолекулярные соединения, образованные из большого числа моносахаридов. Это крахмал, гликоген, клетчатка, пектин.
Углеводы делятся на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым относят крахмал и гликоген.
Крахмал составляет около 80% всех углеводов в питании человека. Медленно перевариваясь, он расщепляется до глюкозы. Наиболее легко и быстро переваривается крахмал из риса и манной крупы, чем из пшена, гречневой, перловой, и ячневой круп. Из картофеля и хлеба быстрее и легче, чем из фасоли и гороха.
Гликоген - углевод животных тканей. В пищевых продуктах находится главным образом в печени.
К неусвояемым углеводам относят клетчатку, гемилцеллюлозу и пектиновые вещества. Их следует рассматривать как часть общего действия пищевых волокон. Хотя эти вещества считаются "балластными", они, тем не менее, очень важны в питании. Они стимулируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение, формируют каловые массы, создают чувство насыщения, способствуют выведению из организма холестерина. Недостаток в организме пищевых волокон ведет к запаром, способствует возникновению дивертикул, полипоза и рака толстой и прямой кишки, геморроя. Избыточное потребление пищевых волокон, в частности клетчатки, ведет к брожению в толстой кишке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутие живота), ухудшению усвоения белков, жиров, кальция, железа и других минеральных веществ.
Содержание клетчатки в 100 г продуктов.*
Количество клетчатки (г) |
Пищевые продукты |
Очень большое (более 1, 5) |
Отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, урюк, овсяная крупа, шоколад, изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив |
Большое (1-1,5) |
Крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья, горох лущеный, картофель, морковь, капуста белокочанная, горошек зеленый, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника |
Умеренное (0, 6-0, 9) |
Хлеб ржаной и из сеяной муки, пшено, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, виноград, бананы, мандарины |
Малое (0, 3-0, 5) |
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, рис, крупа пшеничная, кабачки, салат, арбуз, вишни, сливы, черешня |
Очень малое (0, 1-0, 2) |
Мука пшеничная 1-го сорта, хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье |
При занятиях бодибилдингом следует избегать углеводов, которые быстро превращаются в глюкозу крови т. к. энергия в этом случае очень быстро поднимается, и так же быстро падает. Скорость, с которой углеводы превращаются в глюкозу, оценивают по так называемому гликемическому индексу. В следующей таблице вы можете определить гликемический индекс некоторых продуктов. Индекс равный 100 присвоен глюкозе. Относительно глюкозы оцениваются все остальные продукты.
Гликемический индекс некоторых продуктов***
Продукты |
Гликемический индекс |
Продукты |
Гликемический индекс |
САХАРА |
БОБОВЫЕ |
Глюкоза |
100 |
Бобы печеные |
40 |
Фруктоза |
20 |
Фасоль |
29 |
Мальтоза |
105 |
Соевый боб |
15 |
Цукроза |
59 |
Горох замороженный |
51 |
ЗЕРНОВЫЕ |
ФРУКТЫ |
Хлеб белый |
69 |
Яблоки сладкие |
39 |
Хлеб пшеничный цельный |
72 |
Бананы |
62 |
Рис белый |
72 |
Апельсины |
40 |
Макароны белые |
50 |
Изюм |
64 |
Макароны пшеничные |
42 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
Кукуруза |
59 |
Мороженое |
36 |
КАШИ |
Молоко обезжиренное |
32 |
Кукурузные хлопья |
80 |
Молоко цельное |
34 |
Овсяная каша |
49 |
РАЗНОЕ |
Пшеничные хлопья |
67 |
Мед |
87 |
КОРНЕВЫЕ ОВОЩИ |
Арахис |
13 |
Свекла |
64 |
Хрустящий картофель |
51 |
Морковь |
93 |
|
|
Картофель |
70 |
|
|
* Из кн.: Смолянского Б.Л., Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. Л., 1984.
** Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. Нестерина М.Ф. и Скурихина И.М. - М., 1979.
*** Из кн.: Пономарева В.Н., Богащенко Ю.А. Атлетизм. Красноярск, 1991.
|
|