Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
РЕТРО-ПРЕССRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор




Мышцы для долгожителей

Источник: Советский спорт 1989 г

В предыдущем, 349-м выпуске "ЗОЖ" мы говорили с вами об уникальном эксперименте, который на протяжении многих уже лет проводит профессор Софийского института физкультуры, доктор физкультурных наук Павел Добрев. Речь шла о людях весьма преклонного возраста, которые успешно сохраняют здоровье с помощью… Нет, нет, не медленного бега и даже не ходьбы, а, простите, тяжелоатлетической штанги. Я давно слышал об этой группе, но, признаться, не очень-то доверял рассказам о ее успехах, пока не увидел все своими глазами.
Правда, с 93-летним Филипом Ангеловым мне познакомиться не удалось - в зале его в тот день не было, однако рассказ о необыкновенном деде я записал.
Так вот, лет двадцать назад в группу Добрева пришел старый и больной человек. Впрочем, "пришел" - это громко сказано, поистине приполз. Филип Ангелов 1897 года рождения прожил трудную жизнь и к своим 75 благополучно обзавелся всеми возрастными "болячками". Добрев привел мне их список, столь, причем, страшный, что я не решаюсь его обнародовать.
Разумеется, коллеги-доброжелатели, кивая на Ангелова, говорили Добреву: "Ну, зачем таких-то берешь. Им в больнице место. Или неприятностей мало? Вот отдаст богу душу во время занятий, и конец твоему эксперименту".
Однако дед Филип, вопреки прогнозам, ничего никому не отдал, а вовсе наоборот - стал крепнуть, наливаться силой, перестал шаркать ногами, отказался от операции грыжи и распрямил скрюченный остеохондрозом позвоночник. Я уже не говорю - боюсь, читатели не поверят - о том, что за несколько лет до начала занятий Филип Ангелов перенес инсульт, а тут вдруг принялся писать стихи и декламировать их, как заправский актер.
Ему было уже 90 лет, когда в один из дней в зал, где тренировалась группа Добрева, пришли пять молодых парней. Все мастера спорта. Поглядывали на чудаковатых стариканов, похихикивали над серьезностью, с которой те поднимали штангу. Вот тогда Добрев и предложил им посоревноваться с дедом в одном простеньком упражнении - из виса на шведской стенке подъем прямых ног до прямого угла. И опять же читатели могут не поверить, но, как говорится, за что купил, за то и продаю - дед Филип мастеров спорта к величайшему их стыду "убрал": сделал 88 подъемов, а те где-то по 50-60…
- Жаль, нет вашего деда в зале, хоть бы посмотреть на него, - сказал я Добреву.
- Заболел он, - ответил Добрев, - три месяца назад перенес второй инсульт.
- Ну, вот видите, - посуровел я. - не стоило, наверное, в 93-то года поднимать штангу.
- Причем здесь штанга, - обиделся Добрев, - средний возраст мужчин в Болгарии 67 лет. А тут 93! Я, как узнал, помчался в больницу. К врачам. "Что и как?" - спрашиваю. Они разводят руками: мол, не жилец ваш дед. А я им говорю: "Это необычный человек. Он 20 лет тренировался со штангой. И так вдруг умереть не может!". Врачи, разумеется, мне посочувствовали, но в душе остались, конечно же, при своем мнении. Дед же Филип, опять-таки вопреки прогнозам, пошел на поправку. Сейчас дома. Энцефалограмма у него в порядке. Собирается снова взяться за штангу.
Разумеется, я мог бы рассказывать и рассказывать о "мальчиках" из группы Добрева. О враче Любомире Добреве - худощавом, высоком и жилистом человеке, которому ни за какие коврижки не дашь его 74 года. Об основателе болгарской тяжелой атлетики Александре Генове. Да, да, не улыбайтесь: мол, основатель на то и основатель. Основатель наш в какой-то момент штангу бросил и лет тридцать к ней не подходил. Погрузнел, стал чувствовать себя развалиной. Тогда один друг - Фелкс Панайтов, который к тому времени уже занимался у Добрева, сказал ему: "Ты, Александр, берись-ка снова за штангу". Сейчас Генову 77. Он выполняет тягу со штангой 220 кг. Кстати, даже в лучшие свои годы не поднимал столько в этом упражнении. Но главное в другом: Генов чувствует себя словно родившимся заново…
Повторяю, мог бы продолжать и продолжать рассказ о группе Добрева. Но пора познакомить читателей и с самой методикой занятий.
Она проста. Напоминаю, в основе ее только три упражнения: жим лежа, тяга из стартового положения и приседания. Все начинающие работают с небольшими весами - примерно 40-50 процентов от максимального. Нагрузки растут исключительно исходя из принципа постепенности и последовательности. Обязательное условие - соревнования. После каждого подхода к упражнению - вис на перекладине.
Собственно, о методике подробно, думаю, еще расскажет сам Добрев. Он показал мне свою тренировку, во время которой примерно за 40 минут поднял 8245 кг. Речь, между прочим, идет о 57-летнем человеке.
- Мы не делаем никакой специальной разминки, - говорит Добрев, ложась на скамейку для жима лежа. - Само упражнение - уже разминка.
На штанге 80 кг. Добрев снимает ее со стоек, опускает на грудь и с шумным, резким выдохом выжимает на вытянутые руки 16 раз подряд. Затем все из того же положения несколько подъемов ног почти до касания скамейки за головой. И, наконец, вис на перекладине.
Второй подход к штанге в 110 кг. Шесть повторений. Те же подъемы ног и вис на перекладине. Далее по сериям тренировка шла так: 130 кг - 3 раза, 150 - 1, 160 - 1 140 - 6 и 130 - 8.
Тяга штанги из стартового положения: 100 кг - 6 раз, 140 - 6, 170 - 3, 195 - 3, 180 - 6, 170 - 7. Между подходами все тот же вис…
В тренировке выполняются только две комбинации: либо жим лежа и тяга, либо жим лежа и приседания.
- Все, - говорит Добрев и смотрит на часы. - Я работал 40 минут…
На лбу у Павла бусинки пота. Мы стоим и говорим о значении крепких мышц для человека в любом возрасте. Говорим об институте ювенологии, идею создания которого вынашивает профессор, о карикатурах. Выясняется, что Добрев - карикатурист. Только за три последних года нарисовал две тысячи карикатур. В свободное от работы и рисования время сочинил еще 4 тысячи афоризмов…
На прощание Добрев дарит мне свою книгу. На обложке значится: "Сила, здоровье, долголетие". Добрев говорит: "Процесс старения не знает выходных. Чтобы задержать его, продлить молодость, так же без выходных надо работать над собой". При этом Павел поглядывает на штангу, и взгляд его теплеет.

А. КОРШУНОВ




<<< Возвращение Николая Гришанова

Ретро-Пресс

Советский Союз вступает в ИФББ! >>>

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2017 Made in Tatarstan
Сайт создан в системе uCoz