Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
РЕТРО-ПРЕССRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор




Равный среди равных

Источник: Советский спорт

Будучи в Ленинграде на пленуме Федерации атлетизма СССР, узнал приятную новость - знаменитый культурист и киноактер Арнольд Шварценеггер назначен председателем Президентского совета США по физической подготовке и спору. "Неожиданный выбор Джорджа Буша" - под такой рубрикой "Советский спорт" прокомментировал сей факт.
Неожиданный… Не принято спорить со своей газетой, но, на мой взгляд, выбор вполне закономерен. С начала семидесятых годов Арнольд Шварценеггер великолепно пропагандирует возможности физических упражнений: на помостах профессиональных чемпионатов мира по культуризму, на кино- и телеэкранах, исполняя роли суперменов. Глядя на него, тысячи, а может быть, и миллионы подростков и юношей посвятили свободное время спорту. И не только культуризму. Для многих Арнольд стал кумиром, примером для подражания.
Так уж получилось, что назначение Шварценеггера совпало с кампанией в наших средствах массовой информации, в ходе которой культуристов обвинили в употреблении анаболиков. Чтобы понять подоплеку выступлений, надо вспомнить события прошедшего года.
Весной в Норвегии состоялся чемпионат Европы по культуризму, в котором впервые участвовали советские спортсмены. И впервые чемпионом стал советский атлет - минчанин Николай Шило. Об этом событии писали газеты. Кстати, первое интервью было опубликовано в "Советском спорте". Николай пообещал рассказать о своей системе тренировок. Мы пообещали читателям опубликовать ее. Этим плана не суждено было сбыться: 27 октября Николай Шило скончался в городской клинической больнице "Скорой помощи" города Минска. Трагическая, нелепая смерь наступила, как записано в медицинском заключении, копия которого лежит на моем письменном столе, "вследствие септической вирусной интоксикации".
Спустя почти три месяца со дня смерти чемпиона, в одной из центральных газет появилось сообщение, в котором прозрачно намекалось, что, мол, причиной гибели культуриста стали анаболики. "Новость" подхватили другие средства массовой информации.
Итак, вновь вопрос о пресловутых анаболиках. Позиция нашей газеты, выпусков "ЗОЖ" совершенно однозначна. Кстати, с ней знакомы наши читатели по многочисленным публикациям. Мы категорически против употребления анаболиков. Культуризм не исключение. Мы много раз проводили мысль в том плане, что строительство мускулистого, красивого тела - это своеобразное преломление талантливости. Отнюдь не каждый может стать Шварценеггером или, скажем, Хейни. Но, безусловно, тот, кто занимается культуризмом, может стать сильнее, красивее, улучшить здоровье, расправить плечи, поднять голову, почувствовать себя человеком в полном смысле слова. Для этого абсолютно не нужны анаболики. Упорство, настойчивость, вера в свои возможности - вот что помогает каждому человеку в его занятиях культуризмом.
Кстати, тот же Арнольд Шварценеггер в своих выступления неоднократно заявлял, что чист в отношении запрещенных препаратов и всех своих побед добился исключительно благодаря упорным тренировкам. Между тем, миф о том, что все культуристы без исключения используют стероиды, продолжает гулять по страницам газет и журналов. Она подтверждается тем, что периодически кого-то из спортсменов уличают в приеме запрещенных стимуляторов. Об этих случаях писала и наша газета. Но стоил ли говорить о повальном применении стероидов культуристами?
На прошедшем чемпионате мира в Париже допингконтроль проходили 50 спортсменов: по десять ведущих культуристов в каждой весовой категории. Причем в отличие от других видов спорта здесь тесты проводятся до начала соревнований. Если они дают положительный результат, спортсмен не допускается к состязаниям. На чемпионате мира были зафиксированы две положительные пробы: у представителей Швеции и Великобритании. Как видите, говорить о повальном употреблении запрещенных препаратов по меньшей мере некорректно.
Я неплохо знаю журналиста, который первым написал о смерти Николая Шило. Не думаю, что писал он исключительно ради сенсации. Скорее, хотел привлечь внимание общественности к проблеме допинга.
Что тут говорить. С допингом нужно бороться. Всеми силами. Только при чем здесь имя чемпиона Европы Николая Шило?
Дважды - накануне и во время чемпионата Европы - Николай проходил допингконтроль. Результаты однозначны: запрещенные препараты в организме спортсмена не обнаружены. Да и в медицинском заключении о смерти нет даже намека на то, что причиной трагедии стали анаболики. Что же произошло на самом деле?
Мы не однажды говорили о том, что в пике формы у спортсменов высокого класса в результате супернагрузок сдает иммунная система. Даже легкое простудное заболевание в этот отрезок времени может привести к серьезным последствиям. Это, по-видимому, и произошло с Николаем Шило. Накануне выиграл крупный турнир по культуризму в ГДР. Был в наилучшей форме. И кто теперь узнает, какая царапина стала причиной заражения крови чемпиона.
К сожалению, от подобных трагедий не застрахованы спортсмены любого вида спорта. Но риск можно значительно снизить, если обеспечить их качественным медицинским контролем, питанием, витаминами, средствами восстановления... Культуризм, только недавно признанный видом спорта, по обеспеченности находится намного ниже других дисциплин. Это главное. Культуризм должен стать равным среди равных…
Вновь смотрю на улыбающегося с фотографии Арнольда Шварценеггера. И не покидает боль утраты. Ведь мы-то потеряли своего выдающегося спортсмена, способного стать примером для тысяч подростков, которые бы связали свою жизнь со спортом.

С. Мазуренко




<<< Я за собственную силу

Ретро-Пресс

Я выбрался из трясины >>>

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2017 Made in Tatarstan
Сайт создан в системе uCoz