Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
РЕТРО-ПРЕССRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор




Я за собственную силу

Источник: Советский спорт 1990

"Птоломей ощутил в себе силу титана. Каждый мускул его мощного тела приобрел твердость бронзы. Сильные мышцы играли под гладкой кожей". Кого не завораживает столь яркое описание силы?! Невольно возникает перед глазами образ могучего красавца, героя книги Ивана Ефремова "Таис Афинская"…

Тяга к физическому совершенству, к красивому, сильному телу прослеживается на протяжении всей истории человечества. Не чужда она и наше молодежи, именно поэтому столь популярна сейчас атлетическая гимнастика.
Но всегда ли честны - скажем так - мышцы современных Птоломеев? Всегда ли атлетизм дает здоровье? К сожалению, нет. И отнести это отрицание нужно прежде всего на счет применения различных допингов. В ход идет все: витамины и анаболики, ноотропы и андрогены и (вдумайся, читатель!) психостимуляторы, хотя даже однократный прием таких препаратов не безразличен для организма. Многие из названных средств применяются в медицине для лечения сложных заболеваний. Только борьба за жизнь больного ставит перед необходимостью их назначения. Допинг… К сожалению, поветрие это распространилось и на атлетизм. В жажде побыстрее нарастить мышечную массу молодые люди готовы на все, применяют любые средства, нисколько не задумываясь о последствиях. Но известно ли современным богатырям и их поклонникам, что андреностероиды снижают половые возможности? Неоднократное применение допингов приводит к импотенции, не говоря уже о многих других неприятностях. Некоторое время организм противостоит губительному воздействию препаратов. Но постепенно создается внутреннее биологическое напряжение в организме, и он не выдерживает. Появляются признаки нарушения системы: сначала это неудачные (без взаимного удовлетворения), а затем и неудавшиеся половые контакты. Постепенно неудачи повторяются все чаще и чаще. Но допинг, тем не менее, принимается, ибо каждый прием вроде бы улучшает ситуацию.
Но эффект обманчив. Да, при поступлении допинга в организм происходит некоторая компенсация недостающих гормонов, но они выводятся, производство же своих уже на нуле. Поэтому сексуальное здоровье вскоре ухудшается. Значит, снова доза - снова самообман. И так до финала - обращения к врачам, как правило, к сексопатологу. Но помочь удается не всегда.
Другая проблема - бесплодие. При применении стимулирующих средств угнетается развитие мужских половых клеток. Если применение не длительно и в пределах лечебных доз, возможно восстановление утраченного отцовства. В других же случаях… Нескончаемая гонка за мышцами с молчаливого согласия тренеров, как правило, приводит к трагедии - потерянному здоровью, несчастливой судьбе…
Недавно ко мне обратился мощный 20-летний парень. Не один год он отдал занятиям культуризмом. Однако его стали беспокоить раздражительность, бессонница, разбитость по утрам, утрата интереса к половой жизни. Выяснить причину расстройства не составляло труда. Не частые соревнования, не жесткий режим были тому виной. Это сильное тело вкусило не одну дозу различных стимуляторов. Познаниям молодого силача в области фармакологии и способах применения этих препаратов мог бы позавидовать любой студент-медик. Причем в его арсенале были не только отечественные средства, но и их зарубежные аналоги.
На мою критику он сказал: "Другие принимают гораздо больше". "Господи, - подумал я. - Сколько же принимают те, если "щадящие дозы" моего героя превосходили допустимые в четыре - шесть раз?".
При обследовании выяснилось, что детородная способность титана утрачена. Произошли значительные изменения и в сексуальной сфере. Имевшиеся расстройства были лишь первыми явными признаками потери половой силы. Произошли значительные изменения и в сексуальной сфере. Имевшиеся расстройства были лишь первыми явными признаками потери половой силы. Произошла так называемая медикаментозная кастрация. Организм моего пациента потерял способность вырабатывать свои половые гормоны. Он жил только за счет поступления их извне.
Нет, я вовсе не против атлетической гимнастики. Напротив: я - за. Но она должна служить здоровью людей. Однако заслуживающие уважения занятия по совершенствованию своего тела при употреблении стимуляторов оборачиваются трагедией.
Предвижу возражение "с места": сгущает, мол, лекарь краски. Мол, применение стимулирующих препаратов распространено не так широка, да и влияние не так уж пагубно. К сожалению, практика убеждает, что это не так. Применение анаболиков и витаминов ради роста мышц, но влияющих на гормональный баланс, в группах атлетической гимнастики весьма распространено. Качают ребятушки силу не за счет собственных возможностей, а с помощью лекарств. Я тоже за силу, но за силу собственную, чистую от всех стимуляторов.

А КАБАНОВ,
врач-сексопатолог.
г. Волгоград.




 

Ретро-пресс

Равный среди равных >>>

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2017 Made in Tatarstan
Сайт создан в системе uCoz