Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
РЕТРО-ПРЕССRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор




Силачом не родился

Источник: Советский спорт 1989 г

- Так и напишите: семнадцать лет беспрерывного труда - вот и весь секрет моих тренировок - этой фразой Владимир Миронов, чемпион страны по силовому троеборью, закончил беседу. Словно поставил точку. И хотя он производил впечатление мягкого, застенчивого человека (добрые глаза за толстыми стеклами очков, тихий, приятного тембра голос), я понял, что бессмысленно настаивать - разговор окончен. Впрочем, теперь я уже достаточно знал о чемпионе, который показал абсолютно лучший результат в сумме - 960 кг и установил рекорд Европы в жиме лежа - 270 кг, чтобы написать о нем.

Все началось с читательского письма. Оно пришло через неделю после первого чемпионата СССР по силовому троеборью. Читатель, прочитав в нашей газете технические результаты, не поверил. "Разве это возможно - лежа поднять штангу весом 270 кг?! Ведь даже для штангиста такой вес - рекордный. Причем в момент рывка или толчка работают практически все группы мышц, а в жиме - лишь руки… если все же такой результат возможен, расскажите о богатыре из Омска Владимире Миронове". Мне и самому хотелось побольше узнать о нем. Вскоре такая возможность представилась. Мы встретились, и первый вопрос, который я задал, был о том, кто же все-таки сильнее - штангисты или поклонники атлетизма.
- Бессмысленно об этом говорить. Это просто разные виды. Никто ведь не пытается сравнивать спринтеров и стайеров. У каждого своя дистанция. Кстати, неверно, что во время жима работают лишь руки. Надо прочувствовать это движение. Сначала включаются широчайшие мышцы, потом дельты, трицепс, мышцы груди. Важна их слаженная работа. Мой тренер, в прошлом известный тяжелоатлет Василий Федорович Колотов, научил меня понимать это. Я ведь когда-то занимался тяжелой атлетикой.
…Тридцати летний Владимир Миронов начал заниматься "железной игрой" в 12 лет в секции тяжелой атлетики. Подавал надежды. Выступал на первенстве России и Союза. Был даже в числе призеров. Но, видать, тяжелая атлетика с ее динамическими нагрузками оказалась ему противопоказанной. Стали болеть суставы ног. "Одно время даже подъем по лестнице был для меня мукой", - вспоминал он. Пришлось оставить мечты стать чемпионом по штанге. Но отказать себе в занятиях с отягощениями он не мог. И тогда выбор пал на силовое троеборье. Спокойные тренировки оказали целебное воздействие - ноги болеть перестали.
- Сейчас работаю тренером, - продолжал рассказ Владимир. - И сам, конечно, тренируюсь. Шесть дней в неделю. Поскольку мои занятия направлены на увеличение силы, выполняю упражнения в медленном темпе, с большими паузами для отдыха. Иногда отдых между подходами длится по 10-12 минут, пока не почувствую, что восстановился. Для себя я разработал два основных комплекса, которые выполняю через день, кроме воскресенья. Вот они.

1-й комплекс

  1. Стоя, штанга на плечах, за головой, хват широкий. Жим (5-6 подходов по 10-13 повторений).
  2. Приседания со штангой на плечах (5-6Х8-10).
  3. Стоя, руки согнутые в локтях за головой, в них штанга. Не меняя положения локтей, разгибать руки - французский жим. (6-7Х10-15).
  4. Лежа на горизонтальной скамейке лицом вниз, к ногам прикреплено отягощение. Сгибать ноги в коленях (6-7Х10-13). Это упражнение, как и последующее, лучше выполнять на специальном станке.
  5. Сидя на высокой скамейке, к ногам прикреплено отягощение. Разгибать ноги в коленях (6-7 Х 20-25).

2-й комплекс

  1. Лежа на горизонтальной скамейке, штанга у груди, хват средний. Жим (10Х8-10).
  2. Становая тяга (7-8 Х 10).
  3. Стоя, штанга в опущенных руках. Сгибать руки в локтях - подъемы на бицепс (7-8 Х 10).
  4. Стоя, локти рук лежат на подставке, расположенной на уровне груди, в них штанга. Сгибать руки в локтях (7-8 Х 10).
  5. Лежа на наклонной скамейке головой вниз, ноги согнуты в коленях, руки с отягощениями за головой. Подъемы туловища до касания колен грудью (5 Х 15).
- В воскресенье отдыхаю, много сплю, - улыбается Владимир. - Впрочем, это необходимое условие качественного восстановления. К тренировкам отношусь очень серьезно. Считаю, что без такого отношения успеха добиться невозможно.
Кстати, еще раз о том, кто сильнее. В прошлом году Владимир вместе в Валентином Дикулем был в Канаде, выступал на соревнованиях за титул самого сильного человека планеты. Нашим богатырям не повезло. Валентин Иванович в первом же номере программы получил травму и не смог выступать. Владимир тоже повредил связку руки, но выступал. Считает, что неудачно: метнул 26-килограммовый камень на 5 метров, оторвал от земли бетонную платформу весом "всего лишь" 650 кг, пять метров катил тележку весом 1300 кг, ну а при беге с 90-килограммовым мешком на плечах упал на последних метрах 200-метровой дистанции.
- Наивно было бы рассчитывать на победу, - делился Миронов своими соображениями на это счет. - Это не моя "дистанция". Как и к любым соревнованиям, нужна специализированная тренировка. Мы же не готовились именно к этим испытаниям…
Когда я спросил Владимира о планах на будущее, он ответил, что мечтает набрать в сумме силового троеборья 1100 кг.
- Это реально? Спросил я с сомнением.
- Вполне, - ответил он.

С. МАЗУРЕНКО




<<< Спина чемпиона

Ретро-Пресс

 

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2017 Made in Tatarstan
Сайт создан в системе uCoz