Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
ПИТАНИЕRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор



"Гринпис": россияне питаются генетически модифицированными продуктами



На днях «Гринпис» обнародовал результаты лабораторных исследований, свидетельствующие о том, что многие российские продукты питания являются одними из самых генетически "загрязненных" в Европе.
В ноябре в различных московских торговых точках был проведен отбор 27 видов продуктов - детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было информации о содержании белков генетически модифицированных организмов (ГМО), или о том, что данные продукты были произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).
Образцы были переданы в петербургский Институт цитологии РАН. Продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.
Итоги исследования удивили специалистов: примерно треть анализируемых продуктов содержала генетически модифицированные белки; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои.
В эту группу попали паштет "Популярный" ("КампоМос"), сосиски "Славянские" (производитель не известен) и "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод), а также "Польские" сардельки.
Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, свидетельствуют о том, что некоторые из них - Humana, Bebelac, Frisosoy - также содержат ГМИ.
Получив результаты исследований, «Гринпис» обратился за разъяснениями к руководству некоторых московских мясокомбинатов. Однако сотрудники этих предприятий опровергли информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов, отказавшись при этом предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, и сославшись на "коммерческую тайну". По мнению специалистов «Гринпис», это свидетельствует либо о низком уровне информированности производителей, не осведомленных о качестве используемых соевых продуктов; либо об умышленных попытках скрыть факты использования ГМИ в своей продукции.
По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов были единичными. Однако в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Она объясняется, прежде всего, тем, что транснациональные корпорации потеряли за эти годы рынки сбыта в европейских странах и Канаде. Так, по данным ГТК РФ, за последние три года ввоз "американской" трансгенной сои увеличился на 100%.
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая от 5% компонентов ГМИ, должна иметь соответствующую маркировку. Но, по мнению «Гринпис», многие производители с законом не считаются. Одна из основных причин этого - отсутствие в России системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В стране нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; не существует утвержденных методик, отсутствуют средства для осуществления постоянного мониторинга.
По мнению «Гринпис» (Россия), несмотря на то, что еще в 1992 году Россия подписалась под "принципом предосторожности", она, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан. "Российский потребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора, - считают российские "зеленые". - Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться".
По информации Института питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТ-ированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ пищи.
Аналитики «Гринпис» утверждают, что в результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться аллергия и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры. В организм могут попадать накопленные ГМ-растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования безопасности подобных продуктов не проводились, нельзя пока определенно утверждать, вредны или безвредны для человека генетически модифицированные продукты. Напомним, в Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу.
Кстати, в 2000 году «Гринпис» США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В него попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель - Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).
Источник: по сообщению «Гринпис» (Россия).

Генетически модифицированные продукты питания на российском рынке

В понедельник, 23 декабря, на пресс-конференции Гринпис были обнародованы результаты лабораторных исследований, показавшие, что многие российские продукты питания - одни из самых генетически "загрязненных" в Европе. Об этом "Regions.Ru" сообщили в отделении международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис".
18 ноября в различных торговых точках столицы был проведен отбор 27 видов продуктов: детского питания и мясных изделий. Отбор производился представителями СМИ. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ).
Образцы были переданы в Институт цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Те продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.
Итоги исследования удивили даже видавших виды специалистов: в 1/3 анализируемых продуктов обнаружено присутствие генетически модифицированных белков; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои (Roundup Ready) достигает 70-80% от общего содержания сои. В "группу риска" могут попасть любители паштета "Популярный" (на упаковке указано "КампоМос"), сосисок "Славянские" (производитель не идентифицирован), сосисок "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сарделек "Польские".
Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат ГМИ.
По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов питания были единичными. Сейчас же на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов, что, скорее всего, связано с потерей транснациональными корпорациями рынков сбыта в странах Европы и Канаде. Данные Государственного таможенного комитета РФ подтверждают, что за последние три года ввоз трансгенной сои из США увеличился на 100%.
Получив результаты исследований, Гринпис обратился за разъяснениями на некоторые мясокомбинаты (Микояновский, Царицынский и Тушинский). Сотрудники этих комбинатов информацию об использовании ГМИ при приготовлении мясных продуктов опровергли, отказавшись, однако, предоставить рецептуру приготовления мясных изделий, сославшись на "коммерческую тайну". Это говорит либо о низком уровне информированности производителей, которые и сами не знают, какого качества продукты из сои используют; либо об умышленных попытках скрыть использование ГМИ в своей продукции.
Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов ГМИ и более, должна иметь соответствующую маркировку, но, как показал анализ, многие производители с законодательством не считаются.
Одна из основных причин такого положения дел - отсутствие системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В России нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; нет утвержденных методик, нет и средств для осуществления постоянного мониторинга. В итоге, страдают потребители: они не имеют всей необходимой информации о продуктах питания, которые приобретают.
Более того, выбор 5%-го барьера для маркировки продукции, произведенной с использованием ГМИ, также вызывает большие сомнения. Как считают в Институте питания РАМН, выбор 5%-го барьера не имеет научной основы. Так, в странах ЕС уровень содержания генетически модифицированных компонентов, при котором необходимо маркировать продукты питания, равен 1%; обсуждается снижение его до 0.5%.
"В 1992 году на Саммите в Рио-де-Жанейро Россия подписалась под "принципом предосторожности" и, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан! - сказал Иван Блоков, координатор кампаний Гринпис России. - Российский потребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора. Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться".

Дополнительная информация

В сентябре 2002 года в России была введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% компонентов ГМИ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N36 в редакции от 20.08.2002 "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01"): "для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генетически модифицированных источников", или "продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников" (для пищевых продуктов, содержащих более 5% компонентов ГМИ);" Ранее, Постановление Главного государственного санитарного врача от 26.09.99 N12 устанавливало необходимость маркировки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, вне зависимости от количества генетически модифицированных компонентов.
В результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться как аллергия, так и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры, в организм могут попадать накопленные ГМ растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования на безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком - либо вредном или безвредном воздействии генетически модифицированных продуктов на человека. Самые опасные проблемы - это те, которых не ожидают, и те, которые развиваются медленно и дают о себе знать спустя значительный период времени. Данную позицию разделяют ведущие потребительские организации, входящие во Всемирную организацию потребителей (Consumers International), добиваясь обязательного маркирования генетически модифицированных продуктов питания в своих странах.
В Россию сейчас разрешен ввоз продуктов, содержащих генно-модифицированную сою, два сорта картошки и кукурузу.
По информации, полученной в Институте питания и НИИ мясной промышленности, в настоящее время в России не существует ГОСТированных методик количественного определения ГМИ в готовых продуктах питания. Уполномоченные контролировать лаборатории СЭС могут проводить лишь качественный анализ.
В 2000 г. Гринпис США был опубликован список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Туда попали шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольне напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель -Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac).

Результаты исследования:

Название продукта, Вероятный изготовитель, Наличие ГМИ, % содержания ГМИ от общего количества растительных белков

  1. Детская каша Беби Kolinska, Словения Нет .
  2. Питание детское Титтули-с Valio, Финляндия Нет .
  3. Каша Винни соевая Вологодский завод детского питания Нет .
  4. Сосиски молочные Черкизовский завод Нет .
  5. Сосиски свиные DAK, Дания Нет .
  6. Детская каша Бебелак соя "Истра-Нутриция" Есть 0,2
  7. Сосиски Knaki Есть <0,1.
  8. Соевое мясо фарш ЗАО "Зернопродукт" Нет .
  9. Паштет "Популярный" КампоМос Есть 73
  10. Сосиски Абвгдейка Черкизовский завод Нет .
  11. Сосиски гриль Черкизовский завод Нет .
  12. Сардельки Почемучка Кампомос Нет .
  13. Сосиски Любительские Tulip, Дания Есть <0,1.
  14. Паштет печеночный Кампомос Нет .
  15. Каша детская Humana, Германия Есть 0,1
  16. Детская каша NAN Nestle, Швейцария Нет .
  17. Детская каша NAN Nestle, Швейцария Нет .
  18. Детская каша Нутрилон Nutricia, Голландия Нет .
  19. Детская каша Фрисосой Friesland Nurition, Голландия Есть <0,1.
  20. Тофу по-русски ЗАО "Белок" Нет .
  21. Крабовые палочки Плунгес, Литва Нет .
  22. Творог TOFU "G Costa & Co Ltd", Япония Нет .
  23. Сосиски Славянские Царицыно Есть 80
  24. Сосиски Тушинские Тушинский мясокомбинат Есть 75
  25. Сосиски Губернские Микояновский мясокомбинат Нет .
  26. Сардельки Польские Тушинский мясокомбинат Есть 75
  27. Майонез Флора ООО "Соевые продукты" Нет.

Жителей России тайно травят трансгенными продуктами

За последние три года импорт генетически модифицированных продуктов в Россию вырос в три раза. Но в большинстве случаев они выдаются за продукты "естественного происхождения".
23 декабря активисты "Гринпис" обнародовали результаты своего исследования рынка российских продуктов. Выяснилось, что ни на одном из продуктов питания, содержащих так называемые генетически модифицированные (или трансгенные) ингредиенты, не было обязательной и информирующей об этом маркировки. А по числу предположительно вредных для человека генетически модифицированных продуктов Россия в три раза опережает Запад.
Треть всех проанализированных продуктов содержала генетически модифицированные белки; в четырех колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои (Roundup Ready) достигла 70-80% от общего содержания сои. Самый высокий процент искусственных ингредиентов содержится в паштете "Популярный" ("КампоМос"), сосисках "Славянские" (производитель не известен), сосисках "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сардельках "Польские". Упаковка ни одного из этих продуктов питания не содержала информации о содержании генно-модицицированных веществ.
Между тем Главный санитарный врач РФ еще 8 ноября 2000 года подписал постановление № 13 "О нанесении информации на потребительскую упаковку пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников" и постановление № 14 "О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников". Согласно этим постановлениям, все, кто поставляет или закупает продукцию, полученную из генетически модифицированных источников (ГМИ), должны маркировать ее. Исключение делается только для пищевых продуктов, не содержащие ДНК и белок - рафинированные масла, модифицированные крахмалы, сиропы глюкозы и другое, а также содержащие в рецептуре менее 5 % компонентов из ГМИ.
По мнению "Гринпис", на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов. Скорее всего это связано с потерей транснациональными корпорациями рынков сбыта в странах Европы и в Канаде.
В 2000 г. Гринпис США опубликовал список компаний, использующих ГМ-ингредиенты. В этом списке: шоколадные изделия компаний Hershey's, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель -Mars), сухие завтраки Kellogg's, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton, печенье Parmalat, приправы к салату Hellman's, детское питание от компаний Nestle и Abbot Labs (Similac). Все эти товары пользуются той или иной популярностью у российских едоков. Но этим перечень не ограничивается. Более подробная информация представлена на сайте "Гринпис" и в аналитической заметке на сайте антиглобалистов.
Что значит "генетически модифицированный", или "трансгенный"? В естественный набор генов организма c помощью методов генной инженерии был введен чужеродный ген (например, генетически модифицированный картофель содержит ген подснежника). Производить эту процедуру в широком масштабе возможно только в лабораториях крупных корпораций. В результате такие трансгенные организмы приобретают новые "полезные" свойства – например, становятся токсичными для насекомых, однако чаще всего целью генетической модификации является получение суперустойчивости сельскохозяйственных растений к огромным количествам пестицидов производства тех же самых корпораций. Какие еще свойства, в придачу к "полезным", приобретают эти детища франкенштейнов, корпорации предпочитают не рассказывать.
Для сравнения: в мире все чаще отказываются от модифицированной еды. Самый показательный случай - Замбия. Эта африканская страна, несмотря на острый продовольственный кризис, отказалась от гуманитарной помощи ООН, состоящей из генетически модифицированного зерна. Как заявил высокопоставленный дипломат Замбии, «Если люди голодают, это не значит, что их можно кормить неизвестно чем».
Европа также не жалует изобретенную генетиками еду:
- Крупнейшие британские супермаркеты заявили о сокращении продажи продуктов, произведенных с помощью генной инженерии. Магазины "Теско", например, больше не будут предлагать мясо животных, выращенных на генетически модифицированных кормах. По заявлению представителей "Теско", это сделано в ответ на недоверие покупателей к подобным продуктам. Другие британские магазины также снимают со своих полок мясо, рыбу, фрукты и овощи, в производстве которых были использованы корма и вещества с измененными генами.
- Франция и Италия ограничили использование генетически модифицированной продукции. Французское правительство приняло решение об уничтожении посевов генетически модифицированных соя-бобов в Южной Франции на площади 46 га.
Что касается России, то тревогу бьют только экологи. Ученые, напротив, считают генетически модифицированные продукты чуть ли не панацеей. И активно внедряют разрабоки в жизнь.
- Пока экологические организации в Европе протестуют против "нашествия трансгенов" и склоняют на свою сторону руководство Евросоюза, в России уже практически подготовлена база для выращивания посевного материала. В ближайшее время будет запущен небольшой "завод" по производству трансгенных клубней, его запланированная мощность - 2,5 тысячи картофельных растений в месяц. Немногочисленные протесты экологических организаций (в основном российского отделения "Гринпис") наталкиваются на удивительное единодушие наших ученых-биологов, считающих использование ГМ-культур в сельском хозяйстве несомненным благом.
- Россияне едят 8 видов генетически модифицированных продуктов, утверждает академик РАМН, главный ученый секретарь Президиума РАМН Виктор Тутельян. Это два вида сои, три вида кукурузы, картофель, сахарная свекла и полученный из нее сахар. Среди данных продуктов, уверен Виктор Тутельян, нет случайных: с 1999 года они проходят строгий контроль, который осуществляется экспертным советом Минпромнауки России по вопросам биобезопасности под председательством академика РАН Рэма Петрова. По мнению Виктора Тутельяна, генетически измененная пища не опасна. Более того, "у человечества, вступившего в конфронтацию с природой, просто нет другой альтернативы". Чтобы получать нужное количество минералов, белков и витаминов, объяснил он, человек должен съедать определенное количество пищи, однако из-за того, что современный человек мало двигается, при дальнейшем потреблении только натуральных продуктов возникает угроза "массового ожирения". Через 5-6 лет, по прогнозам ученого, появятся продукты со сбалансированным содержанием всех необходимых человеку веществ.

Мнения специалистов

Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко: "Пока еще никто не доказал вредности генетически модифицированной продукции. Но история доказывает, что все изобретения человека направлены против человека".
В июне 2000 года появилось первое подтверждение того, что пища из ГМ-продуктов может вызывать мутации живых организмов. Немецкий зоолог Ханс Хайнрих Каац на опытах доказал, что измененный ген масленичного турнепса проникает в живущие в желудке пчелы бактерии, и те начинают мутировать. "Бактерии в организме человека также могут меняться под воздействием продуктов, содержащих инородные гены, - считает ученый. - Трудно сказать, к чему это приведет. Может быть, мутации".
ГМ-картофель, выведенный американской компанией "Монсанто", действительно вреден лишь для колорадского жука, который, наевшись его листьев, мгновенно подыхает. Но вот шотландский ученый из Абердина А.Пуштаи после тщательных исследований обнаружил изменения внутренних органов крыс, питавшихся монсантовским картофелем. Встревожен и координатор российской программы "Гринпис" Иван Блоков: "Уже доказано, что, если питаться таким картофелем в течение нескольких месяцев, то желудок начнет вырабатывать ферменты, нейтрализующие лечебное действие антибиотиков группы канамицина".
Есть и более тревожные свидетельства. Известен случай, когда генная технология, использованная при приготовлении лекарства - снотворного "Эл-триптофан", привела в США к смерти нескольких десятков человек и еще большее число обрекла на инвалидность. Производившая их компания, чтобы не допустить скандала, без лишнего шума выплатила пострадавшим компенсацию в два миллиарда долларов.
Зав.отделом факторного надзора за продуктами питания населения ЦГСЭН в Свердловской области Лаврентьев А.Н., врач отдела Замолотских Т.В.: - При всех блестящих перспективах применение генной инженерии несет и определенную долю неизвестных последствий. В жизнедеятельности организма главенствующую роль играет белок. Генная инженерия может привести к изменению структуры и функции белков, в частности ферментов. Также в процессе изменения генома организма растения в нем накапливаются компоненты, обеспечивающие его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам – заболеваниям, вредителям или гербицидам и т.д. В определенных концентрациях эти компоненты могут быть опасными для здоровья человека, употребляющего в пищу продукты, полученные с применением методов генной инженерии. Поэтому в процессе промышленной переработки такого сырья могут потребоваться изменения в существующих технологиях, обеспечивающие минимальное остаточное содержание опасных для здоровья компонентов.


Генетически модифицированное молоко может представлять опасность для процесса роста детей, что в свою очередь приводит к тяжелым и необратимым последствиям для детского организма. Особенно это касается малышей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнью Крона, аутизмом, циррозом печени и восприимчивостью к лекарственным препаратам определенных групп.

 

Питание

Жириновский предупреждает! >>>

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2017 Made in Tatarstan
Сайт создан в системе uCoz