Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
СТАТЬИRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор



Культуризм 21 века


Представьте, перед тренировкой культурист усаживается в мягкое, глубокое кресло. Одевает стереонаушники и особое устройство, напоминающее солнцезащитные очки. То и другое соединено тонкими проводами с управляющим пультом, который он держит в руках. Прикосновение к кнопкам и... Через 4-5 минут культурист переполнен колоссальной энергией! Его, буквально, распирает изнутри энтузиазм и жажда быстрее взяться за "железо"! Он срывает с себя "очки" и наушники и едва ли не бегом устремляется в зал! Он тренируется с нечеловеческой интенсивностью, получая взамен такой, же нечеловеческий результат!
Признайтесь, вы считаете, что я все"" это выдумал. Между тем у моего культуриста есть вполне конкретный прототип. И это Фрэнк Зан! Хотя недавно трехкратному победителю "Олимпии" исполнилось 50, он не оставляет бодибилдинг. Он тренируется крайне напряженно и, как говорит сам, никогда в жизни не чувствовал себя лучше! И все благодаря революционным устройствам, вобравшим в себя последние достижения научной мысли. Они появились на свет сразу на стыке нескольких наук и предназначены для безопасного воздействия на святая святых человеческого тела - его мозг!
Никогда раньше Зан не пускал такое ответственное дело как собственная энергетика на самотек. Как человек творческий он перепробовал все приемы, известные в культуристической практике: сауну, парную, горячие ванны с травяными экстрактами, гидромассаж, обычный массаж, прогрев мышц ульразвуком, электростимуляцию, самогипноз и визуализацию. Однако ничто, по его словам, не может сравниться с высокотехнологичными устройствами, стимулирующими важнейшие функции мозга!
Я мечтал о новых технологиях в культуризме рассказывает Фрэнк Зан. - И вот они появились. Точнее, появилось новое оборудование, которое со временем займет в нашем спорте то же место, что и тренажеры, гантели, штанги, резиновые жгуты и пр. Культуристы свыкнутся с мыслью, что мозг им следует тренировать так же настойчиво, как и мышцы.

Интенсивное восстановление бодибилдинге

Культуристы сегодня тренируются особенно напряженно. Понятно, что крайне высокий уровень интенсивности предполагает сверхсильное стрессовое воздействие на организм. Примером одной из стрессовых реакций является общее закрепощение мускулатуры, хорошо известное каждому, кому приходилось выступать публично. Движения становятся неловкими, походка - ватной и неуверенной. Подобный симптом рано или поздно настигает культуриста, который тренируется интенсивно больше 4-5 недель. Особая опасность такого состояния в том, что напряжение мышц не исчезает во сне. Утром культурист встает совершенно разбитым. Несколько таких ночей, и культурист начинает терять силовые достижения и мышечные объемы: набирает обороты перетренированность. Обычно если пациент обращается с жалобой на избыточный стресс к врачу, тот выписывает ему химические препараты, сходные по своему действию со снотворным. Они, действительно, обеспечивают сну глубину и сопутствующую мышечную релаксацию. Проблема лишь в том, что состояние глубокой расслабленности, точнее, вялости, будет сопровождать пациента и днем. Обычно в инструкции по применению таких препаратов данное действие оговаривается особо. Инструкция предупреждает, что прием препаратов исключает вождение автомашины и все виды деятельности, связанные с точной координацией.
Понятно, что данные препараты не будут для культуриста выходом. Психическая и физическая вялость исключают продуктивную тренировку. Культуристы пытаются нейтрализовать стрессовое закрепощение мышц сауной, расслабляющими травяными ваннами и гидромассажем. Однако надо учесть, что описанная выше стрессовая реакция всего лишь одна из многих. Среди других - угнетение выделения половых гормонов, увеличение секреции кортизола, разрушающего белок мышц, ухудшение деятельности психики, обострение нервных реакций... Сауны здесь, увы, бессильны.
Между тем, секрет чудовищных мышечных объемов кроется в комплексном преодолении стрессовых реакций. Лишь некоторые из культуристов одарены подобной волшебной способностью от природы. Они способны тренироваться с чудовищной интенсивностью из месяца в месяц, из года в год, и при этом не чувствовать перетренированности! Следует подчеркнуть, что многолетние тренировки повышают устойчивость к стрессу. Тем не менее, даже профессионалы с 8-10-летним стажем вынуждены практиковать т.н. циклический тренинг, предполагающий переход на щадящий режим тренировок каждые 2-2,5 месяца.
Устройства, которыми пользуется Зан, похоже, способны совершить в бодибилдинге переворот. Они нейтрализуют стресс тяжелейших тренировок и "накачивают" психику культуриста небывалой энергией! Вы знаете, что такое энцефалограмма мозга? Это примерно то же, что и электрокардиограмма сердца - бумажная лента, на которой самописец фиксирует ритмы сердечных сокращений. Правда, в случае с мозгом речь идет о совершенно особых ритмах, называемых альфа, бета, тета и дельта. Эти ритмы достаточно хорошо изучены, поэтому по энцефалограмме опытный врач может сказать о состоянии вашего психического здоровья с такой же точностью, как и по электрокардиограмме - о состоянии вашего сердца.
Упрощая картину ритмов мозга, можно сказать, что стресс сопровождается увеличением их частоты. Перо самописца пляшет словно в лихорадке, выписывая один за другим высокие острые пики. Такое состояние мозга передается всему организму: руки дрожат, веки непроизвольно моргают, трудно усидеть на одном месте, в постели тело никак не может принять удобное положение, уснуть невозможно... Спокойное, уравновешенное настроение, наоборот, заставляет самописец двигаться плавно, словно скользя по пологим волнам. Кстати сказать, такой же становится энцефалограмма мозга у йогов в состоянии медитации. Не буду описывать вам все промежуточные шаги в изобретении антистрессовых устройств, скажу лишь, что они используют недавно открытую закономерность: ритмические вспышки света и такие же ритмические звуки способны принципиально менять состояние мозга. Сегодня подобных устройств насчитывается рке несколько сотен. Однако все они за редким исключением представляют собой разновидности одной и той же принципиальной схемы: ритмы мозга синхронизируются с ритмом световых вспышек или звуковым ритмом, соответствующим состоянию глубокого покоя. Наиболее простое устройство представляет собой "очки" и наушники, соединенные с электронным пультом. Оттуда в "очки" поступают импульсы, рождающие на внутренней поверхности "линз" вспышки красного цвета. Одновременно в наушниках звучат ритмические звуковые сигналы. Удивительно, но через полторы-две минуты глаза начинают воспринимать вспышки цветными!
Как показали исследования, воздействие света и звука приводит к выделению мозгом естественных химических веществ, которые действуют на организм подобно сильному обезболивающему лекарству. Болевой порог нервной системы снижается и это приводит к резкому повышению самочувствия! Если подобного эффекта вы попытаетесь добиться ежедневным приемом анальгина, то наверняка отравите собственную печень. В случае со звуковым и световым воздействием эффект полностью безопасен.
Кроме обезболивающих веществ мозг выделяет еще и дофамины. Эти химические продукты мозга отвечают за ощущение удовольствия и приподнятое настроение. Именно их в крови становится катастрофически мало при переутомлении. Усиленная продукция дофаминов преображает психику. Мышление становится ярким и эффективным. Энтузиазм, желание тренироваться и добиться уникальных результатов становятся пиковыми! Одновременно резко падает уровень кортизола в организме. Этот гормон является первым признаком хронического переутомления. Раздражительность, снижение полового влечения, подавленность и физическая слабость -вот симптомы его избытка. Назначение кортизола состоит в том, чтобы помочь обессиленному организму вскрыть энергетические резервы, скрытые в белковых молекулах. С помощью кортизола белковые молекулы интенсивно разрушаются, выделяя энергию.
Одно из наиболее важных следствий подавления секреции кортизола в организме состоит в повышении выделения полового гормона - тестостерона. Поскольку этот гормон впрямую управляет ростом "массы", то регулярные сеансы воздействия на мозг делают тренировки намного более эффективными!
Подобно первым автомобилям, самолетам и первым компьютерам, описанные выше устройства, называемые в обиходе "СЗ" (свет и звук), стоят крайне дорого. Цена отдельных экземпляров доходит до нескольких тысяч долларов. Однако как это уже случилось с компьютерами, появились бытовые аналоги, предназначенные для массового потребителя. Они вот-вот поступят в продажу по цене 100-300 долларов.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Другой тип устройств основан на принципе электрической стимуляции мозга. Электрические импульсы посылают в мозг крошечные электроды, прикрепляемые зажимами к ушной раковине. Более дорогостоящие модели представляют собою шлем. Электроды крепятся на его внутренней поверхности. Электронное управляющее устройство меняет частоту импульсов, заставляя измениться частоту ритмов мозга. Исследования показывают, что такие устройства повышают уровень естественных обезболивающих веществ почти на 80%! Это позволяет без анестезии проводить некоторые виды хирургических операций! Спортсмены используют электростимуляцию, главным образом, для повышения своей энергетики, поскольку как и СЗ данные устройства способствуют выделению дофаминов. Как и СЗ электростимуляторы подавляют секрецию кортизола.

ЗВУК

Недавние исследования открыли любопытную закономерность: сдвоенный ритм, когда один звук поступает через один наушник, а второй, спустя мгновение - через другой, способен успокоить мозг и вызвать глубокую мышечную релаксацию. Этим феноменом сегодня занимается новая научная дисциплина, называемая психоакустикой. Воздействие звука на мозг сводится все к тому же, известному нам, изменению энцефалограммы, напоминающему состояние медитации. Поскольку мышечное расслабление повышает внушаемость, гипнотические формулы, настраивающие человека на бодрость и оптимизм, проникают в сознание куда быстрее и глубже, чем при сеансах самогипноза. Поэтому звуковой феномен широко используется в специальных аудиокассетах, где записаны т.н. формулы "бодрости". Не менее распространены аудиокассеты, где сдвоенный ритм незаметно подмонтирован в приятную медленную музыку или просто звуковой фон, состоящий из шума прибоя или звуков летнего леса. Фрэнк Зан использует кассеты только второго вида, поскольку среди первых кассет попросту нет таких, которые были бы рассчитаны на культуристов. Необходимые ему формулы внушения, например, "моя "масса" неуклонно растет...", он произносит про себя сам.

АКУСТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Когда звучит музыка, она действует не только на наши уши, но и на организм в целом. Акустические вибрации передаются костям скелета и внутренним органам. Происходит своего рода внутренний "массаж" тела, который можно усилить, если соединить динамики с компьютером. Представьте комнату, в стенах которой находятся звуковые колонки. Вы находитесь в центре и слушаете специально подобранную музыку, охватывающую весь звуковой спектр. Компьютер незаметно для вас перераспределяет партии инструментов, меняя направление звуковых потоков. После подобной акустической ванны вы будете чувствовать себя заново родившимся. Ну а если соединить звуковое воздействие еще и со светом и особой кроватью, представляющей собой резиновый матрас, наполненный специальным гелем (в такой кровати человек перестает чувствовать свое тело) ? Тогда мы получим весьма дорогостоящее устройство для расслабления, доступное разве лишь призерам "Олимпии". Его стоимость - не менее 3-4 тыс. долларов!

НЕВЕСОМОСТЬ

В доме Зана есть диковинная ванна - предмет зависти всех культуристов. Она имеет большие размеры и в ней можно лежать, широко раскинув руки. Ванна заполнена концентрированным солевым раствором. Степень солености настолько велика, что тело не тонет в воде, а как бы лежит на ее поверхности. Компьютер регулирует температуру воды, чтобы она точно соответствовала теплу погрркенного в ванну человеческого тела. Сверху ванна закрывается светонепроницаемой крышкой, так что покоится в ванне приходится в кромешной темноте. Эта ванна - лучшее из всего того, что должно вызывать мышечную релаксацию, - рассказывает Зан. В самом деле, уже через несколько минут пребывания в воде, температурные рецепторы отключаются. Тело перестает чувствовать опору и как бы повисает в невесомости. Мозг отдыхает в темноте, освобожденный от обязанности подавать в мышцы электрические и химические сигналы... Полчаса-час, проведенные в такой устройстве, - уверяет Зан, - равносильны нескольким дням восстановления. Опыт Зана слишком велик, чтобы в этом сомневаться.

ПЕРСПЕКТИВА

Нет сомнений, на бодибилдинг надвигается самая настоящая революция. Описанные мною устройства, вроде "СЗ", акустического поля, солевой ванны и пр., по-видимому, только предвестники грядущих перемен, связанных с более глубоким постижением нами механизмов физиологии человека. Подобно первым компьютерам, они маломощны и слишком дороги. Однако на смену им, конечно же, придут новые, действительно фантастические технологии XXI века. Век этот совсем рядом. Нам суждено в нем жить и, конечно же, "качаться".

Автор статьи Д.А. Сапожников




<<< Мышечный феномен

Статьи

Боль после тренировки и как ее избежать >>>

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2017 Made in Tatarstan
Сайт создан в системе uCoz