Практические советы по бодибилдингу, фитнесу, пауэрлифтингу Импортные препараты
СТАТЬИRambler's Top100
СОДЕРЖАНИЕ
Главная
Антропометрия
Биология
Врачебный контроль
Галерея
Женщинам
Книги
Кунсткамера
Мотивация
Оборудование
Питание
Практические советы
Ретро-Пресс
Ссылки
Статьи
Тренинг
Упражнения
Фармакология
Юмор



Наращивание мускулов вредит мозгам

Неумеренное наращивание мускулов способно повредить мозгам. Ученые из Йельского университета в США доказали, что излишек «мужского гормона» - тестостерона может вызывать саморазрушение клеток мозга.


Эффект наблюдается примерно такой же, как при болезни Альцгеймера, именуемой порой старческим слабоумием.

Любопытно, что «женский гормон» - эстроген - обладает, судя по всему, прямо противоположными свойствами.

Исследования, проводившиеся в лабораторных условиях, показали, что небольшое количество тестостерона благотворно влияет на нервные клетки организма - нейроны. Однако, избыток этого гормона вызывает так называемый апоптоз - нечто вроде запрограммированного «самоубийства» клеток. «Когда тестостерона мало, это плохо; когда много - тоже плохо; хорошо - когда его в самую меру», - заявила руководитель исследовательского проекта Барбара Эрлих.

Полученные результаты, по мнению ученых, должны заставить задуматься тех людей, которые используют стероиды, например, для наращивания мышечной массы. Пагубное воздействие тестостерона на нейроны чревато «долгосрочными последствиями для функций мозга», - утверждают авторы отчета, опубликованного в научном вестнике «Журнал биологической химии».

Эрлих и ее коллеги предполагают, что их работа может пролить свет на поведенческие изменения, включая повышенную агрессивность и склонность к суициду, наблюдающиеся порой у людей, которые злоупотребляют стероидами. «Когда вас в следующий раз грубо «подрежет» на шоссе «качок» в спортивном автомобиле, сделайте глубокий вдох и подумайте, что это, возможно, и не его вина», - советует руководитель проекта.

Что касается эстрогена, его свойства, похоже, стали проверять просто «за компанию» с тестостероном. Итоги, по признанию Эрлих, оказались для исследователей неожиданными. «Нас это удивило, но складывается впечатление, что эстроген обладает какими-то защитными свойствами по отношению к нейронам, - сказала она. - Если что-то вообще изменяется, то клетки в присутствии эстрогена гибнут реже», сообщает ИТАР-ТАСС.





<<< Откровения бодибилдера или в чем секрет стероидов?

Статьи

21 ошибка «Анти-Макроберта» >>>

ГлавнаяАнтропометрияБиологияВрачебный контрольГалереяЖенщинамКнигиКунсткамераМотивацияОборудованиеПитаниеПрактические советыРетро-ПрессСсылкиСтатьиТренингУпражненияФармакологияЮмор
Rambler's Top100



 
Internet Publishing Caesar' © 2003-2017 Made in Tatarstan
Сайт создан в системе uCoz